Vignaioli & Vignerons

11/12/2009 8:20:00
News


Programma

undefined

Il programma è in aggiornamento costante, visita il sito in prossimità della data

Venerdi 4 Dicembre

09:00 - 13:00 - Firenze - Palazzo Medici Riccardi
Cooperative e Cantine Sociali: tra leadership e globalizzazione

"Cooperative e Cantine Sociali: tra leadership e globalizzazione" - CONVEGNO -

Oggi le cantine sociali moderne sono tra i principali operatori del settore: quale ruolo potranno giocare tali soggetti sul futuro della produzione e del mercato globale?
L’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Firenze, in collaborazione con la Regione Toscana, si rende promotore di un’iniziativa incentrata sul ruolo delle cantine sociali, tra storia, evoluzione e prospettive future, che si svolgerà nell’ambito di “Vignaioli & Vignerons”.

Programma

09.00 - 09.30 Registrazione partecipanti
09.30 - 10.00 Apertura dei lavori - Pietro Roselli (Assessore all’agricoltura della Provincia di Firenze)
10.00 - 10.30 La cooperazione nel vino: elementi per un’analisi strutturale - Eugenio Pomarici (Università di Napoli)
10.30 - 11.00 Supply chain quale strategia d’impresa e di marketing per le cantine cooperative- Ivan Malevolti (Università di Firenze)
11.00 - 11.30 Coffee break
11.30 - 11.45 Reagire alla crisi del settore - Rolando Chiossi (amministratore delegato G.I.V.)
11.45 - 12.00 La cooperazione vitivinicola in Toscana: gestione del presente in preparazione del domani - Francesco Colpizzi (Confcooperative Toscana)
12.00 - 12.15 Gestione del limite nella comunicazione globale del sistema cooperativistico italiano - Giancarlo Gariglio (Slow Food Editore)
12.15 - 12.45 Dibattito
12.45 - 13.00 Conclusioni - On. Susanna Cenni
13.00 Buffet a base di prodotti da agricoltura biologica

La partecipazione all’incontro è libera e gratuita.
Per motivi organizzativi si prega di iscriversi inviando una mail all’indirizzo:
infoagricoltura@provincia.fi.ito un fax ai seguenti numeri 055 2760639 o 055 2760657

Evento AGRICULTURA a cura della Provincia di Firenze

in collaborazione con Regione Toscana, Le Chiantigiane s.c.a. e Slow Food Toscana

10:00 - 13:00 - Suvereto (LI) - Cantina Petra – Terra Moretti
Uguali perché diversi. Il Sangiovese che verrà

Visioni a confronto su storia, agronomia, paesaggio, clima, sociologia e territorio

marco caprai, produttore - cantina arnaldo caprai
marco mancini, docente del centro interdipartimentale bioclimatologia - università di firenze
piermario meletti cavallari, presidente strada del vino e dell’olio costa degli etruschi
giacomo mojoli - politecnico di milano
francesco morace, sociologo - future concept lab
attilio scienza, professore di viticoltura - università degli studi di milano
oliviero toscani, immaginatore
massimo venturi ferriolo, professore di filosofia della storia e di estetica - università di salerno e politecnico di milano

confermare la partecipazione a: terra moretti comunicazione tel. +39 030 77 62 707 lab@terramoretti.it

15:30 - 17:30 - Montefiridolfi, San Casciano Val di Pesa - Tenuta Antinori di Tignanello
Alle radici di un mito

Apertura straordinaria al pubblico della Tenuta: un percorso unico dalla vigna alla cantina con degustazione del celebre Super Tuscan. (ingresso gratuito, posti limitati - prenotazione obbligatoria)
Info: 055 6587304, 328 7184021

19:00 - 21:00 - Prato - Centro Pecci
Vini in Contemporanea

Apertura straordinaria a ingresso libero e degustazioni tematiche

A cura di Centro per l'Arte Contemporanea Pecci Viale della Repubblica, Prato

Info: info@centropecci.it, tel. 0574 531828

Sabato 5 Dicembre

09:00 - 13:00 - Arezzo - Palazzo della Provincia, Piazza della Libertà 3
Dalla Doc alla Dop nel vino: un passaggio semplice?

PALAZZO DELLA PROVINCIA
PIAZZA DELLA LIBERTÀ, 3
9.00-13.00
Convegno “Dalla Doc alla Dop nel vino: un passaggio semplice?”
Buffet e degustazione di vini Strada del Vino Terre di Arezzo c/o Sala Fanfani
Strada del Vino Terre di Arezzo, Provincia e Camera di Commercio di Arezzo
Info: tel e fax 0575/294066
email: info@stradadelvino.arezzo.it

09:00 - 19:00 - Carmignano - Ex Cantine Niccolini, Piazza Matteotti
Dicembre con gusto

Assaggi guidati dei vini di Carmignano
(Carmignano DOCG, Vinruspo DOC, Vinsanto DOC, Barco Reale DOC e vari vini IGT prodotti a Carmignano)

A cura di Comune di Carmignano - Assessorato Attività Produttive

10:00 - 18:00 - Lucca - Real Collegio
Vignerons d'Europe

10.00-18.00
I “Vignerons d’Europe” partecipano a IL DESCO - “Oli e tesori della Lucchesia”

11.30
Sala del gusto: inaugurazione

12.30-15.30
Presentazione ed incontro con la rete delle comunità del cibo del territorio con proiezione di fifi lmati e mercatino dei prodotti dei Presidi e delle Comunità locali
A cura delle Condo tte Slow Food del Nodo TM di Lucca
Info: tel. 338 2572695, funa@lunet.it, www.ildesco.eu/lucca-slow

10:00 - 24:00 - Montefollonico - Torrita di Siena - Centro Storico
Lo gradireste un goccio di Vinsanto?

Convegni, degustazioni e spettacoli
A cura di Comune di Torrita di Siena - Ass. Attività Produttive, Commercio, Agricoltura
Info: 0577 688214

10:00 - 19:00 - Tavarnelle Val di Pesa - Palazzo Torrigiani, p.zza Matteotti
Olio Sapiens

Olio Sapiens - Mostra dell’olio extravergine di oliva
Strada del Vino e dell’Olio Chianti Classico
Info: 055 82285
strada@chianticlassico.com

10:00 - Montecatini Terme - Teatro Verdi, Viale Verdi 45
VIGNERONS D’EUROPE 2009 - Donne, uomini, vigne e vini

TEATRO VERDI - 10.00-14.00 Teatro Verdi, box office: registrazione partecipanti

TERME IL TETTUCCIO - 10.00-14.00
Accoglienza partecipanti Degustazione dei vini e dei prodotti del territorio della Provincia di Pistoia. I produttori del mercato offriranno conforto ai Vignerons intervenuti A cura della Provincia di Pistoia

TEATRO VERDI- 15.00 Apertura dei lavori
- Giuseppe BELLANDI Sindaco di Montecatini Terme
- Federica FRATONI Presidente della Provincia di Pistoia
- Claudio MARTINI Presidente Regione Toscana

16.00-18.30 Vignerons d’Europe per una viti-vinicoltura europea sostenibile
- Xavier DE VOLONTAT (Château Les Palais -Languedoc-Roussillon, France)
- Hansjoerg REBHOLZ (Oekonomierat Rebholz -Renania-Palatinato, Germania)
- Primoz LAVRENCIC (Kmetija Sutor - Vipava, Slovenia)
- D. Justo CASADO DELGADO (Centum Cadus - Duero, Spagna)
- Costantino CHARRERE (Les Crêtes - Valle d’Aosta, Italia)
- Carlo PETRINI (Presidente Slow Food Internazionale)

11:00 - 17:00 - Arezzo - Vigneti e cantine della provincia
Arezzo, vigneti e cantine della provincia

VIGNETI E CANTINE DELLA PROVINCIA
11-13/15-17
Visite guidate e degustazioni:
- Fattoria Santa Vittoria (Foiano della Chiana),
- Az. Agr. Carlo Tanganelli (Castiglion Fiorentino),
- Fattoria La Traiana (Terranuova Bracciolini),
- Fattoria San Leo (San Leo-Arezzo),
- Az. Agr. Riccardo Baracchi (San Martino a Bocena, Cortona, solo h. 15-17)
Info: Tel e Fax 0575/294066
email: info@stradadelvino.arezzo.it

12:30 - Versilia
Vigne e cantine del territorio

10.30 Visita dei Vignerons d’Europe in Versilia
Passeggiata tra le vigne e visita alle cantine del territorio Evento aperto al pubblico

12.30 Pranzo frugale tra le vigne
c/o Az. Agr. Giardini di Ripa - Terra Madre DayMangiare locale
A cura di Slow Food Versilia
Info: tel. 329 7144496 - www.slowfoodtoscana.it

15:00 - 20:00 - Montaione - Palazzo Comunale
Vino, cultura, arte “in...Comune”

Vino, cultura, arte “in...Comune”.
Circondario Empolese-Valdelsa
Info: 0571 980311
agricoltura@empolese-valdelsa.it

15:00 - 19:00 - Gaiole in Chianti - Società Filarmonica, Via Ferrucci 1
Verticale di degustazione vini Chianti Classico

Verticale di degustazione vini Chianti Classico
Strada del Vino e dell’Olio Chianti Classico
Info: 329 0281153

15:00 - 19:00 - San Casciano Val di Pesa - Museo di Arte Sacra
Degustazione di vino Chianti Classico e Olio DOP Chianti Classico

INGRESSO GRATUITO AL MUSEO
Strada del Vino e dell'Olio Chianti Classico
info: 055 8256385 (Museo)

Domenica 6 Dicembre

09:00 - Montecatini Terme - Teatro Verdi, Viale Verdi 45
“VIGNERONS D’EUROPE 2009” - Donne, uomini, vigne e vini

9.00-13.00 - Identità ed etica del vignaiolo
Seminario- Produrre vino non è un’industria. L’identità, la storia e la cultura vitivinicola europea possiedono un valore inestimabile. Il vignaiolo, responsabile e garante di questo patrimonio, deve tener conto delle esigenze qualitative, sanitarie e sociali della produzione di vino. Sarà una riflfl essione su un’etica della produzione, dello sviluppo e della commercializzazione, del ruolo attuale e delle prospettive economiche e sociali del vignaiolo di piccola scala.
Moderatore: Philippe CHAUDAT (CNRS-MNHN/ Università Parigi V, Francia)

9.00-13.00 - SALA BLU - Acqua, suolo e risorse del territorio
Seminario - Il vignaiolo usa le risorse del territorio. Come fare agricoltura gestendo gli effetti sull’ambiente e preservando le risorse naturali? Come governare le implicazioni per la salute e gestire i rififi uti? Scasso, impianto, fertilizzazione, lavorazioni, trattamenti… La valutazione dei benefifi ci produttivi e dell’impatto ambientale delle pratiche agricole ci riveleranno le viticolture sostenibili da realizzare. Moderatore: Uwe HOFFMANN (ECOVIN, Germania)

13.00-14.30 Pausa pranzo

14.30-18.00 Fermentazione, correzione e affi namento del vino
Seminario - Le attività di cantina prevedono molti interventi tecnologici, additivi, correttivi, trasformazioni chimiche… Quali sono le pratiche enologiche che possono aiutare a garantire qualità, sostenibilità e identità di un vino, nonché il piacere di berlo? Moderatore: Paul WHITE (giornalista, Nuova Zelanda

14.30-18.00 Pianta, coltura e patologie
Seminario - Selezione, sanità, moltiplicazione, difesa e gestione produttiva del materiale vegetale, qualità dell’uva. Quali tecniche e pratiche viticole attuare per preservare la biodiversità viticola esistente e la perennità dei vigneti europei? Moderatore: Erika MAUL (JKI-IRZ, Germania)

18.30 Redazione del “Manifesto Europeo per una vitivinicoltura sostenibile”,
a cura delle commissioni dei seminari partecipate da moderatori, relatori e vignaioli

20.00 Serata Conviviale e festa dei Vignerons d’Europe

09:00 - 19:00 - Carmignano
Carmignano, ex Cantine Niccolini: "Dicembre con gusto" – Assaggi guidati dei vini di Carmignano

Carmignano, ex Cantine Niccolini, Piazza Matteotti

Dicembre con gusto – Assaggi guidati dei vini di Carmignano (Carmignano DOCG, Vinruspo DOC, Vinsanto DOC, Barco Reale DOC e vari Vini IGT prodotti a Carmignano)

a cura di Comune di Carmignano – Assessorato Attività Produttive

10:00 - 19:00 - Tavarnelle Val di Pesa - Palazzo Torrigiani, p.zza Matteotti e Museo d'arte sacra
Olio Sapiens

10.00-19.00 - Palazzo Torrigiani, p.zza Matteotti“Olio Sapiens”
Mostra dell’olio extravergine di oliva

15.00-19.00 - Museo d'arte sacraDegustazione di vino Chianti Classico e Olio DOP Chianti Classico
Strada del Vino e dell’Olio Chianti Classico
Info: 055 8050824 - URP

10:00 - 18:00 - Lucca - Real Collegio: “Il Desco”
Terra Ospitale - I “Vignerons d'Europe

10.00-18.00 Partecipazione “Vignerons d’Europe” a IL DESCO -
“Oli e tesori della Lucchesia” a cura di Slow Food Toscana

14.30-15.30 Sala del Gusto:Laboratori del Gusto
La Birra di Petrognola incontra la Norcineria Bellandi: a cura di Slow Food Garfagnana

15.30-17.00 La Zuppa Frantoiana
A cura di Slow Food e Compitese e Orti Lucchesi

16.00-17.00 Sala delle Arti: Terra Madre, buono, pulito e giusto globale.
Incontro con Carlo Petrini. Il fondatore e presidente del movimento Slow Food presenta il suo nuovo libro
A cura delle Condotte Slow Food del Nodo TM di Lucca Info: 338 2572695 - funa@lunet.it

10:00 - 24:00 - Torrita di Siena - Montefollonico (Torrita di Siena), centro storico
Lo gradireste un goccio di Vinsanto?

Convegni, degustazioni e spettacoli a cura di Comune di Torrita di Siena – Ass. Attività Produttive, Commercio, Agricoltura, in collaborazione con la Condotta Slow Food di Chiusi/Montepulciano
Info: 0577 688214

11:00 - 17:00 - Arezzo - Vigneti e cantine della provincia
Arezzo, vigneti e cantine della provincia

11-13/15-17 Visite guidate e degustazioni:
- Fattoria Santa Vittoria (Foiano della Chiana),
- Az. Agr. Carlo Tanganelli (Castiglion Fiorentino),
- Fattoria La Traiana (Terranuova Br.)
- Fattoria San Leo (San Leo-Arezzo),
- Az. Agr. Riccardo Baracchi
(San Martino a Bocena, Cortona: h. 15-17)

Strada del Vino Terre di Arezzo
Info: Tel Fax 0575/294066 (Lu-Ve 9-18.30)
info@stradadelvino.arezzo.it

15:00 - 19:00 - Castellina in Chianti - Museo Archeologico
Degustazione di vino

15.00-19.00 Degustazione di vino Chianti Classico
e Olio DOP Chianti Classico

17.00-19.00 Convegno: “Chianti, vino e territorio, l’archeologia racconta”
Strada del Vino e dell’Olio Chianti Classico
Info: 0577 741392 (Uffificio Turistico)

15:00 - 19:00 - Panzano in Chianti - Limonaia di Pescille
Mostra fotografica sul Chianti in autunno

Degustazione di vino Chianti Classico e Olio DOP Chianti Classico
Strada del Vino e dell'Olio Chianti Classico
Info: 055 8544685 (Museo di Greve)

15:00 - 20:00 - Cerreto Guidi - Centro storico
Isabella de' Medici e il Chianti e Il Chianti: quale uvaggio?

15.00-20.00 “Isabella de’ Medici e il Chianti”
Spettacolo di Musici e Sbandieratori a cura della ProLoco e delle contrade del Palio del Cerro
Degustazione di vini Chianti delle aziende del territorio e di prodotti tipici

15.30 Il Chianti: quale uvaggio?
Da Ricasoli a Parker. Alloctoni e autoctoni alla corte di Isabella - Seminario (richiesta prenotazione c/o Uffi cio Turistico Cerreto Guidi, tel. 0571 55671)Circondario Empolese-Valdelsa Info: 0571 55671-agricoltura@empolese-valdelsa.it

15:00 - 19:00 - San Casciano Val di Pesa - Museo d'arte sacra
Degustazione di vino Chianti Classico e Olio DOP Chianti Classico

INGRESSO GRATUITO AL MUSEO
Strada del Vino e dell’Olio Chianti ClassicoInfo: 055 8256385 (Museo)

16:00 - 19:00 - Castelfiorentino - Piazza Kennedy
Vino in festa

Circondario Empolese-Valdelsa
Info: 0571 980311
agricoltura@empolese-valdelsa.it

Lunedì 7 Dicembre

09:00 - Firenze - Firenze, Palazzo Vecchio e Piazza Santissima Annunziata
“VIGNERONS D’EUROPE 2009” - Donne, uomini, vigne e vini

9.00-11.30 Saluti del Sindaco di Firenze Matteo Renzi; relazione di Roberto Burdese, Presidente Slow Food Italia
Lettura ed approvazione in assemblea plenaria del “Manifesto Europeo per una viti-vinicoltura sostenibile”

11.30-12.30 Conclusioni di Carlo PETRINI (Presidente Slow Food)

PIAZZA SANTISSIMA ANNUNZIATA 14.00-20.00 Mercato dei Vignerons d’Europe e dei Mercati della Terra. Banchi d’assaggio dei VigneronsIngresso con bicchiere 10 €; soci Slow Food, AIS e AICEV 5 €. I vini dei vignerons partecipanti a Vignerons d’Europe saranno in vendita ed in degustazione in un autentico e unico mercato del vino europeo, insieme ai prodotti dei Presidi Slow Food, delle Comunità del Cibo, dei Contadini e Artigiani della Regione Toscana.
In collaborazione con Provincia e Comune di Firenze,Quartiere 1 - Si ringrazia il Comune di MontevarchiInfo: tel. 328 7426245, 328 4842622

10:00 - 24:00 - Montefollonico - Centro storico - Torrita di Siena
Lo gradireste un goccio di Vinsanto?

Convegni, degustazioni e spettacoli

A cura di Comune di Torrita di Siena

Ass. Attività Produttive, Commercio, Agricoltura

Info: 0577 688214

14:00 - 20:00 - Firenze - Piazza SS. Annunziata
Il mercato dei Vignerons d’Europe e il mercato della Terra

Mercato dei Vignerons d’Europe e dei Mercati della Terra. Banchi d’assaggio dei Vignerons
Ingresso con bicchiere 10 €;
soci Slow Food, AIS e AICEV 5 €

Info: tel. 328 7426245, 328 4842622

15:00 - Castelnuovo Berardenga - Villa di Geggiano
Saggio e Certosa: di vino sapere

15.00 Visita alla Villa di Geggiano

16.00 Discussione e tavola rotonda “Storie di uomini e futuro della vitivinicoltura senese”

18.30 Degustazione di vini
A cura di Legacoop-ChiantigianeInfo: 055 8070038

15:00 - 20:00 - Firenze - Piazza Santissima Annunziata - Spedale degli Innocenti
Campionato Di Vino V° edizione: la Gara

A cura di Slow Food Toscana e Condotta di Firenze

Info: tel. 328 7078084

campionatodivino2009@gmail.com

15:00 - 19:00 - Panzano in Chianti - Limonaia di Pescille
Mostra fotografica e degustazione

Mostra fotografica sul Chianti in autunno
Degustazione di vino Chianti Classico e Olio DOP Chianti Classico
Strada del Vino e dell'Olio Chianti Classico
Info: 055 8544685 (Museo di Greve)

15:00 - 20:00 - Scandicci - Castello dell'Acciaiolo
Incontro tra i Vignerons d'Europe e la rete dei Cuochi di Terra Madre

Incontro tra i Vignerons d’Europe e la rete dei Cuochi di Terra Madre
A cura di Slow Food Toscana
Info: 348 2865659 - www.slowfoodtoscana.it

15:30 - 23:00 - Lucca - Real Collegio
I “Vignerons d’Europe” partecipano a IL DESCO “Oli e Tesori della Lucchesia”


15.30-17:00 - Terra ospitale
Sala del Gusto: “Produttori e Ristoratori della Lucchesia e della Toscana nelle GUIDE SLOW FOOD 2010: L’OLIO – I VINI – LE OSTERIE D’ITALIA”

17:00-18.00 - Terra madre
Sala delle Arti: “La gastronomia è un prodotto turistico? Quale formazione e quali strategie per un turismo del gusto. Incontro con l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, con la partecipazione degli Istituti Professionali ad indirizzo turistico della provincia di Lucca

21:00-23:00 - Terra madre
Sala delle Arti: “SLOW FOLK presenta SANTI & BRIGANTI” Spettacolo con i cantori in ottava rima DAVIDE RIONDINO e MAURO CHECHI


A cura delle condotte Slow Food della provincia di Lucca Info: tel. 338 2572695 www.ildesco.eu/lucca-slow

19:00 - Alberese
Corso di Spumantizzazione

presentazione del Corso di Spumantizzazione Slow Food con Uve di Ansonica
Segue Cena dei presidi: La Razza Maremmana incontra La Razza Piemontese
Info: 335 8393722 - 347 2741778info@ilduchesco.it

20:00 - Toscana
Tavola di Terra Madre Day

Tavola di Terra Madre Day - ristoranti e osterie aderenti alla rete dei Cuochi di Terra Madre prepareranno piatti legati alla spesa quotidiana; l'incasso finanzierà la Fondazione Slow Food per la Biodiversità.
Durante gli eventi sarà promosso il progetto “I Circolini dei Vignerons”
Info: tel. 340 4868621, www.slowfoodtoscana.it

Martedì 8 Dicembre

09:00 - 20:00 - Toscana
Vignerons D'Europe Slow Books

Nelle dieci librerie Giunti, libera consultazione di libri e materiali attinenti al tema del vino e delle pubblicazioni di Slow Food editore. Sarà possibile ritirare i materiali dell’Associazione Slow Food e allietarsi con un bicchiere di vino dei vigneronsd’Europe.
A cura di Giunti Editore - Slow Food ToscanaInfo: www.giuntialpunto.it

09:00 - 20:00 - Massa Carrara
Visita dei Vignerons presso Aziende vitivinicole della provincia

Visita presso Aziende vitivinicole della provincia
A cura della Strada del Vino
Info: tel. 329 6585343
www.slowfoodtoscana.it

09:00 - 19:00 - Carmignano
Carmignano, ex Cantine Niccolini: "Dicembre con gusto" – Assaggi guidati dei vini di Carmignano

Carmignano, ex Cantine Niccolini, Piazza Matteotti

Dicembre con gusto – Assaggi guidati dei vini di Carmignano (Carmignano DOCG, Vinruspo DOC, Vinsanto DOC, Barco Reale DOC e vari Vini IGT prodotti a Carmignano)

a cura di Comune di Carmignano – Assessorato Attività Produttive

09:30 - 24:00 - Montespertoli
A spasso con il bus tra ville e castelli per degustare il vino... e Spettacolo itinerante tra bar, ristoranti e pub con gli “AMICI DÌ CHIANTI”

9.30-18.00 “A spasso con il bus tra ville e castelli per degustare il vino...”Partenza da piazza Caduti nei Lager. Visita alle cantine storiche e degustazione alla Tenuta La Cipressaia e al Castello di Poppiano, pranzo presso il Centro per la Cultura del Vino “I Lecci”, visita al Museo del Vino; nel pomeriggio visita alla Tenuta di
Moriano e Tenuta di Morzano


19.00-24.00 Spettacolo itinerante tra bar, ristoranti e pub con gli “AMICI DÌ CHIANTI”
Circondario Empolese-Valdelsa e condotta
Slow Food di EmpoliInfo: tel. 0571 980311agricoltura@empolese-valdelsa.it“AM

09:30 - 24:00 - Siena - Enoteca Italiana
Enoteca Italiana, Strade del vino della provincia senense

L’Enoteca Italiana incontra i Vignerons D’Europe
A cura di Slow Food ToscanaSiena, Enoteca ItalianaInfo: tel. 392 7127522, www.slowfoodtoscana.it

10:00 - 20:00 - Fiesole - Nuovi locali di piazza Mino
Campionato di vino, V° edizione

la manifestazione (con premiazione dei vincitori della gara)
A cura di Slow Food Toscana e Condotta di Firenze
Info 328 7078084campionatodivino2009@gmail.com

10:00 - 19:00 - Tavarnelle Val di Pesa - Palazzo Torrigiani, p.zza Matteotti
Olio Sapiens

Mostra dell’olio extravergine di oliva Strada del Vino e dell’Olio Chianti Classico
Info: 055 82285, strada@chianticlassico.com

10:00 - 18:00 - Lucca - Real Collegio
Vignerons d'Europe

10.00-18.00 I “Vignerons d’Europe” partecipano a IL DESCO- “Oli e tesori della Lucchesia” - Slow FoodToscana, Real Collegio “Il Desco”

11.30-17.00 Sala del Gusto: VIGNERONS D’EUROPEil nuovo progetto Slow Food

12.30-15.30 Sala del Gusto: I LABORATORI DEL GUSTOLa torta d’erbi LuccheseA cura di Slow Food Toscana e Slow Food LuccaInfo: tel. 338 2572695 - funa@lunet.itwww.ildesco.eu/lucca-slow

10:00 - 24:00 - Montefollonico - Torrita di Siena - Centro storico
Lo gradireste un goccio di Vinsanto?

10.00-24.00- Lo gradireste un goccio di Vinsanto?Convegni, degustazioni e spettacoliInfo: 0577 688214
10.30 Convegno “Comunicare il territorio: il Vin Santofra strategia di comunicazione edifesa dell’identità locale”
13.00 Pranzo presso il Ristorante la Chiusa con la partecipazione dei Vignerons portoghesiospiti e con i vini dei produttori del Consorzio delVino Nobile di Montepulciano

10:00 - Suvereto (LI)
Visita all’azienda La Bulichella e a Suvereto

10.00 Visita all’azienda La Bulichella
14.00 Visita a Suvereto in occasione della Sagra del Cinghiale, visita ad una cantina e cena con i produttori presso il ristorante dell’azienda Gualdo Del Re

10:00 - 20:00 - Dal Chianti al Pratomagno - Terranuova Bracciolini, Caposelvi-Montevarchi, Badia a Coltibuono-Gaiole in Chianti
Dal Chianti al Pratomagno - Esperienze di viticoltura sostenibile EVENTO TERRA OSPITALE

Visita a tre realtà vitivinicole del territorio tra Arezzo, Siena e Firenze, che hanno scelto la sostenibilità.

Terranuova Bracciolini
Visita con degustazione all’azienda Agricola di Paterna prima azienda produttrice di vino biologico in Toscana

Caposelvi, Montevarchi
Visita con degustazione alla cantina dell’ azienda Mannucci Droandi ed ai vigneti sperimentali per la conservazione del germoplasma locale.

Badia a Coltibuono, Gaiole in Chianti (Abbazia)
Visita con degustazione alla cantina della Tenuta Badia a Coltibuono.
Trasferimento alla cantina di vinifi cazione di Monti in Chianti
19.00 Badia a Coltibuono
Tavola rotonda “Donne e Uomini, due generi una unica passione, il Vino” Incontro con le produttrici e i produtti di Vignerons d’Europe

20.00 Gaiole in Chianti, Badia a Coltibuono
Serata Conviviale “Aspettando Terra Madre” tra Vignerons della Toscana e dei paesi Europei, consegna ai Sindaci dei tre Comuni del “Manifesto Europeo per una vitivinicoltura sostenibile”.

A cura di Slow Food Toscana in collaborazione con i Comuni di Montevarchi, Terranuova B.ni, Gaiole in Chianti - Info: tel. 335 6195703, 328 4021651 www.slowfoodtoscana.it

10:30 - 15:30 - Versilia - Stazzema e Seravezza
Visita dei Vignerons d’Europe in Versilia

10.30 Visita dei Vignerons d’Europe in Versilia;
ritrovo alle miniere di Levigliani (Stazzema), degustazione
di alcuni vermentini e prodotti tipici

SCUDERIE DEL PALAZZO MEDICEO (SERAVEZZA)
15.30 “Vermentino: tanti mondi racchiusi in un chicco”
Tavola rotonda a cura di Slow Food Versiliaa seguire degustazione dei vermentiniA cura di Slow Food Versilia con il patrociniodel Comune di Seravezza, Comune di Stazzema,Comune di Pietrasanta, Unione Comuni Alta VersiliaInfo: tel. 329 7144496 - anbovica@tin.itwww.slowfoodtoscana.it

15:00 - 19:00 - Barberino Val d'Elsa - Sala Espositiva del Comune, Via Mannucci 3